2008年7月17日木曜日
なら・みどりの園芸セミナー
昨今、自給的農業を楽しみたい、余暇を健康的で充実したものにしたい等の思いから、自家菜園や家庭果樹づくりへの関心が高まっており、市民農園や家庭菜園の利用がどんどん増えているそうです。そんな中、農業総合センターでは、広く県民が地域に応じた菜園づくりを実践できるよう、ボランティア活動として、指導や助言のできる園芸アドバイザーを養成するため、平成18・19年度園芸アドバイザー養成講座を実施しました。その結果、今年1月に園芸アドバイザーは69名登録され、その皆さんが、いよいよ本格始動されました。
今日、私は、「なら・みどりの園芸セミナー」 はじめての野菜づくりⅡ を特別に受講させていただきました。講師はもちろん、園芸アドバイザーの方々です。募集人数1日40名(4日間開催)ですが、余りにも人気が高く、今日は約60名に枠を広げて(それでもお断りした人が多数あったらしい)の開催でした。
講習の内容 秋冬野菜づくり(ハクサイ・ダイコン・タマネギなど)の基礎
13:30 農業情報・相談センターの西川さんが司会をされ、始まりました。
:35 トップバッターは、福井 重治 講師(橿原市)でした。
白菜の作り方(基礎)を講義してくださいました。
確かS.25年生まれで、中々ダンディーな人だなと思っていると
やは り音楽関係の人だそうで、5年前に早期退職し、現在は
造園屋さんに お勤めされているそうです。
私のように全くの初心者であっても、とても、わかりやすかった
です。 野菜づくりが上手になるコツは
「分からない事を聞くのは一時の恥、知らないのは一生の恥」
と言われたことが、強く印象に残りました。
「こよなく地球を愛する」福井さん、でした。
14:00 2番目に、岩崎 行人 講師(橿原市)が、大根の作り方を
ご講義 くださ いました。 とにかく面白かった。この人、ひょっとし
て落語家 ちゃうかな と思うほどでした。
しかし、内容は大真面目。笑いを取って伝えるべきは伝える。
見事でし た。「大根で商売したら、絶対あきまへんで。自分で食
べるだけにしとき なはれ。」 「失敗しなはれ。エエのが出来ても
タマタマと思いなはれ。 失敗しても笑顔で、楽しかったら一番
エエ。」
14:25 <休憩>
14:35 取りは、牧村 元嗣 講師(橿原市)でした。
玉ねぎの作り方と、野菜づくりの基本をご講義くださいました。
今日の聴講生は、大部分が何回かの野菜づくり経験者であった
ことを 知った上で、レベルに合わせて講義されたことは、大変
素晴らしいと 思いました。 最初に、牧村さんは、安全で美味しい
野菜を作りたいが ために始めたと言われましたが、研究熱心で
まだまだ向上心の旺盛な 方だなという印象を持たせていただき
ました。
15:15 質疑応答に入りました。牧村 園芸アドバイザーと
農業情報・相談センターの西川さんとで、熱心な聴講生からの
質問に 丁寧に答えられていました。
15:30 終了後も、聴講生と他の園芸アドバイザーの皆さんとの交流が
もたれました。
園芸アドバイザーの講師の皆さん、お疲れ様でした。
今後とも、益々ご活躍されますこと、心からご期待申し上げます。
また、県職員の 高木研究開発部長、沢井主幹、西川さん
ご苦労さまでした。
県民の皆さん、この園芸アドバイザー制度を大いにご利用されたらいかがでしょう。
菜園づくりの身近な相談者として、各地区ごとで、該当の園芸アドバイザーを紹介してくれます。
また、県では、農業・園芸の情報提供や、家庭菜園などの相談を行っています。
受付窓口・お問い合わせ先は、
奈良県農業情報・相談センター
〒634-0813 奈良県橿原市四条町88番地
TEL:0744-29-9849 FAX:0744-29-1564
E-MAIL nouinfo@office.pref.nara.lg.jp
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